Ваш блокнот
нет записей.
Рынок недвижимости: только вверх?
07.05.2010

Рынок недвижимости: только вверх?

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Рынок недвижимости: только вверх?" Ее участники считают, что, несмотря на определенную стабилизацию конъюнктуры в последние месяцы, говорить о формировании устойчивой позитивной тенденции на рынке недвижимости пока преждевременно.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации в экономике, конъюнктура рынка коммерческой недвижимости остается неблагоприятной, утверждает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин: "Существенное снижение платежеспособного спроса, дефицит кредитных ресурсов и ликвидности в совокупности привели к значительному ухудшению финансового состояния большинства проектов. Уровень вакантных площадей по-прежнему остается весьма высоким, речь о восстановлении массового спроса скорее пока не идет. Вместе с тем, на отдельных наиболее капитализированных и привлекательных локальных рынках, прежде всего, в столичном регионе, безусловно, наблюдается определенное оживление рынка. Последние месяцы ознаменовались заключением ряда крупных сделок аренды и купли-продажи, что позволяет со сдержанным оптимизмом говорить о формировании позитивных тенденций. Тем не менее, на наш взгляд, процесс восстановления займет все же достаточно длительный период".

В течение текущего года будет происходить стабилизация ставок аренды офисной недвижимости, считает замдиректора, руководитель аналитического управления CB Richard Ellis Ирина Фролова: "В среднем ставки перестали снижаться уже в конце прошлого года. В сегменте торговой недвижимости мы уже наблюдаем незначительное увеличение ставок аренды как на помещения в торговых центрах, так и на помещения на основных торговых коридорах. В складском сегменте ситуация также стабилизировалась".

Г-жа Фролова прогнозирует, что увеличение доли качественных помещений в новом строительстве станет одной из основных характеристик офисного рынка в 2010 году (планируемый объем ввода помещений класса А - 350 000 кв. м) и в 2011 году (300 000 кв. м): "Так, в 2010 году прогнозируется значительное увеличение доли класса А в новом строительстве, которое должно составить около 35%, в то время как в 2009 году данный показатель составил 20%", - резюмирует эксперт.

По мнению некоторых участников организованной "ФИНАМом" конференции, на рынке жилой недвижимости в течение нескольких месяцев возможен рост цен предложений. "Маловероятно, что в текущем году наиболее обеспеченные домохозяйства поддержат этот рост своими инвестициями на рынке жилья эконом-класса. А у остальных групп населения нет возможности приобретать жилье, если не менять регион своего проживания, отдавая предпочтение менее дорогостоящим по стоимости жилья местам", - уверен генеральный директор ИАА "RWAY" Александр Крапин. Он считает, что в столице жилье эконом-класса должно стоить не выше 80-85 тыс. рублей за кв. метр, а в большинстве российских регионов - не превышать уровня 35-40 тыс. рублей за кв. метр.