Ваш блокнот
нет записей.
Рынок недвижимости восстановится к 2012 году
20.05.2010

Рынок недвижимости восстановится к 2012 году

Эксперты делают прогнозы по дате восстановления рынка недвижимости, в том числе коммерческой недвижимости, после кризиса. По прогнозу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, он полностью восстановится после кризиса к 2012 году.


По прогнозу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, он полностью восстановится после кризиса к 2012 году.

Как заявил генеральный директор фонда Александр Браверман, это возможно при условии сохранения тенденций по росту макроэкономики. Так, в текущем году было построено 58 млн квадратных метров жилья. В организации рассчитывают к следующему году выйти на уровень 68-70 млн квадратных метров.

По его мнению, столь оптимистичный прогноз основывается растущим спросом на рынке жилья. «И здесь первая причина объективная – выход из кризиса. Вторая субъективная: участки, которые есть сегодня у застройщиков, в ряде случаев слабее, чем наши», – отметил Браверман. В частности, в прошлом году фонд превысил собственные плановые показатели по вовлечению земель в оборот на 66% – свыше 2,2 га земли. Этого хватит, чтобы построить примерно 5-6 млн квадратных метров жилья. Участки приобретены в Кирове, Курске, Чебоксарах, Тюмени, где в октябре уже будут заложены дома.

Столь же успешно выглядят и данные по аукционам. На сегодня их объявлено 30, хотя было запланировано провести 24. Итоги подведены по 27.

«У нас было два опасения: что жилья будет мало и цены сильно вырастут, но этого не случилось», – подчеркнул глава фонда.

Однако эксперты более сдержанны в оценках. Как считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, процесс восстановления рынка будет более длительный. В сегменте коммерческой недвижимости такие неблагоприятные факторы, как снижение платежеспособного спроса, дефицит кредитных ресурсов и ликвидность в целом по-прежнему оказывают влияние. По этим причинам финансовое состояние большинства проектов по коммерческой недвижимости ухудшилось. «Уровень вакантных площадей по-прежнему остается весьма высоким, речь о восстановлении массового спроса скорее пока не идет», – сказал он.

Между тем, по данным Росстата, в первом квартале 2010 года введено на 16,4% меньше жилья, чем в первом квартале 2009-го. Во многих регионах (Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара) темпы сохраняются за счет индивидуального строительства. В частности, в Новосибирской области и Новосибирске на него приходится 28% всех новостроек.

Тенденции по-видимому сохранятся. Например, столичное правительство на днях опубликовало постановление, согласно которому в экономическом развитии Москвы не планируется увеличивать имеющиеся объемы ввода в эксплуатацию жилой недвижимости. Количество вводимого в настоящее время жилья составляет порядка 3 млн. квадратных метров в год. И такие объемы строительства жилья будут взяты за правило вплоть до 2013 года.