Ваш блокнот
нет записей.
На складской рынок может прийти дефицит
06.05.2011

На складской рынок может прийти дефицит

Первый квартал текущего года показал, что в Новосибирске ожил рынок складской аренды. В первую очередь следует отметить, что на складском рынке города есть значительный дефицит больших складский помещений имеющих высокий класс. При этом для новосибирского рынка это было тенденцией последних несколько лет.

Девелоперы предпочитают возводить помещения, пригодные под склады, но с возможностью разбивки их на малые площади. Кроме того строительство комплекса не имеющего класса обойдется дешевле, чем если строить с учетом требований для объектов имеющих классность. Поэтому в Новосибирске сегмент складских комплексов класса "А", готовых предложить площадки более 1000 кв.м, представлен небольшим числом объектов.

Как отмечают эксперты аналитичекого центра Бизнес-парка "Южный", на текущий год возможно изменение картины в данном сегменте, так вероятен ввод очередей логопарков компании PNC Group, Raven Russia, Intella NLC. Кроме этого возможен ввод в экспуатацию уже отстроенных площадей логопарка "Толмачево", если это произойдет в текущем году, то складской рынок пополнится на 170 тысяч кв.м. качественных площадей.

Следует отметить, что благодаря вводу в прошлом году складского комплекса "Megalogix-Новосибирск" компанией Raven Russia, объемы площадей класса "А" увеличилось вдвое, на 121 тысячу кв.м. комплекса. Каких либо значимых объектов других классов, которые способны повлиять на общую картину рынка, на текущий год заявлено не было.

По-прежнему, в общей структуре спроса лидируют теплые склады, которые пригодны, как для прямой функции, так и для создания на их базе производственных площадок. Средняя арендная ставка для данного сегмента составила порядка 207 рублей за кв.м., при этом надбавка за "классность" в объектах класса "А" составляет порядка 100-150 рублей на квадратный метр. Класс "В" при этом готовы сдать в аренду в среднем по цене 197 рублей за квадратный метр. Самая дешевая аренда стабильно в холодных складах, их готовы сдавать в аренду в пределах 130-180 рублей за квадратный метр в зависимости от имеющихся на территории инфаструктуры.

Если заявленные проекты в этом году так и не будут реализованы, в Новосибирске, как и во многих других городах страны, к концу года будет отмечен дефицит качественных складских площадей. Это связанно, прежде всего, с тем, что в период кризисного и первого посткризисного года, компании не начинали каких-либо новых проектов.

В ближайшие несколько месяцев в Новосибирске прогнозируем спрос на площади, соответствующие классу "В", либо те площадки, где возможна гидкая система по трансформации под более удобные для арендатора параметры.

Источник: Reforum.ru

17.11.2018 09:22